学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

学院召开专业诊断与改进专家报告会

时间:2016-11-04发布者:周瑾

113日下午,学院在天枢楼402会议室召开了专业诊断与改进专家报告会。麦可思研究院评估专家、学院苏益南院长、曹建东副院长、教务处负责人、各教学单位行政负责人、教学副主任、专业带头(负责)人和兄弟院校嘉宾参加了报告会,会议由教务处苏霄飞处长主持。

会上,麦可思研究院王荣讲师给大家作了题为《从优秀到卓越——国际范式的专业建设及诊断》的专题报告,从范式转换的核心理念、《悉尼协议》标准项内涵、专业建设的流程再造和专业的质量保证体系等四个方面展开介绍。参照《悉尼协议》国际范式,阐述以数据为依据的专业评估与诊断方法,讲解重点专业诊断的关键活动、持续改进的标准范式与规范流程。对专业的各项工作进行定量与诊断。重点阐述专业诊断过程中,如何以招生、培养质量、就业状况等方面的监测数据反映问题,并通过关键人物访谈,对问题进行原因分析,将问题定位在相应的日常管理工作当中。

苏处长将报告总结为“精准”二字,专业建设中要精准目标、精准教育、精准教学、结果也要精准测量,能自证、他证。

接着,曹院长谈了听取报告的心得,《悉尼协议》是西方多个国家工程教育学会共同签署的国际工程教育资格互认协议,通过专业认证的专业,在国际上会获得更高的认可度,学生的就业、收入也更好。今后,在学院内部可以在一些专业先行开展专业认证试点,提高专业建设水平、人才培养质量。

最后,苏院长肯定了本次报告会的重要性,也强调了专业带头人在学院发展中承担着“梁”和“柱”的重要角色。各位专业带头人要把专业建设和专业团队规划好,找标杆,关注教师团队发展。在专业建设中坚持四个“导向”:问题导向、目标导向、流程导向和监控导向。让老师们各显其能,学院各个条线都将全员、全程、全方位、全心全意为专业建设服务。

  

(教务处供稿)


返回原图
/